Zur heutigen Stunde hat Frau Paetz, Lehrerin an der Sankt Mauritius-Sekundarschule, ein Rezept für Camembert Toasts mitgebracht. Zunächst gehen die Schülerinnen und Schüler zusammen das Rezept durch und bereiten alle wichtigen Arbeitsschritte vor. In kleineren Teams werden fleißig Äpfel und Camembert geschnitten, die Toasts geröstet und mit Butter bestrichen. Was während des Kochens auffällt ist, dass die Kinder gut zusammenarbeiten und alle Arbeitsschritte untereinander aufteilen.
Zum Schluss alles in den Ofen und fertig ist das Gericht! Nach getaner Arbeit schnell alles aufräumen und dann heißt es naschen! – „UUUND??? Wie schmeckt`s?“ – „Super!“ Wenn es nach Frau Paetz geht, ist diese AG einfach nur „lustig und lecker!“
Alles, was die Schülerinnen und Schüler in der AG zubereiten dürfen sie natürlich auch mit nach Hause nehmen oder direkt vor Ort verputzen. Die Rezepte gibt’s von Frau Paetz aber auch die Schülerinnen und Schüler können natürlich jederzeit Ideen äußern. Worauf Frau Paetz Wert legt ist, dass sie das Ganze so international wie möglich gestaltet, um auch über das Essen kulturelle Bildung zu vermitteln. Das kommt ganz offensichtlich auch gut bei den Kindern an, denn sie haben sogar schon ein paar Rezepte aus der AG zu Hause nachgekocht.
Wie man schnell merkt, ist diese AG für jeden etwas. Egal, ob man schon kochen kann oder nicht, Spaß machen tut es auf jeden Fall und man lernt vor allem neue Gerichte kennen, von denen man vorher gar nicht wusste. Auch für die, die kochen lernen möchten, ist diese AG genau das Richtige, aber es sind natürlich auch alle anderen herzlich willkommen!
Theresa Herrmann, Freiwilligendienstleistende
Anmerkung: Der AG-Bereich bildet einen Teil des Ganztagsangebots für die Klassen 5 & 6 und ist ein wesentlicher Bestandteil des Schulkonzepts der Sankt Mauritius-Sekundarschule. Schülerinnen und Schüler können zu Beginn jedes Halbjahres aus einer Reihe von AGs frei wählen. Die AG-Optionen können jedoch variieren - nicht jedes Halbjahr stehen dieselben AG-Angebote zur Verfügung.